Zur Kurzanzeige

dc.contributorEscuela Universitaria de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.advisorLiébana Presa, Cristina 
dc.contributor.advisorAndina Díaz, Elena 
dc.contributor.authorOtero España, Nerea
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2017-12-10
dc.date.accessioned2018-02-02T23:14:53Z
dc.date.available2018-02-02T23:14:53Z
dc.date.issued2018-02-03
dc.date.submitted2017-12-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/7218
dc.description.abstractIntroducción. La calidad de vida es un término muy amplio, que evalúa aspectos psicológicos, físicos y sociales que intervienen en el bienestar de los pacientes. El cáncer y su tratamiento inducen en drásticos cambios metabólicos asociados a un deterioro en la calidad de vida de quienes lo padecen. Estas alteraciones incrementan el gasto energético y disminuyen la ingesta alimentaria, llegándose a desarrollar la caquexia tumoral. Por otro lado, más allá de las alteraciones física que el cáncer provoca, los pacientes sufren frecuentemente alteraciones psicológicas como la depresión. La evaluación de la calidad de la vida y su relación con la intervención nutricional, es uno de los elementos clave de la atención que se ofrece al paciente oncológico. Objetivo. Identificar la evidencia científica que relaciona las intervenciones nutricionales y la calidad de vida en pacientes diagnosticados de cáncer. Metodología. Revisión sistemática cualitativa de la literatura existente en el tema, siguiendo las directrices de la declaración PRISMA, realizada en las bases de datos Web Of Science, Scopus, Pubmed, Cuiden y Dialnet, así como el directorio de revistas en acceso abierto (DOAJ). Los descriptores MeSH empleados fueron: “Nutritional intervention”, “Quality of life”, “Cancer”, “Oncological patients”, “Measure instrument” combinando los mismos con los operadores booleanos AND, OR y NOT e incluyendo otros Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) como: “Multidimensional factors”, “Nutritional screening”, “Supplementation” y “Malnutrition”. Resultados. Se obtuvieron dos estudios cualitativos y dieciséis estudios cuantitativos, de los cuales nueve exclusivamente cualitativos y siete mixtos. En pacientes oncológicos la instauración de una intervención nutricional permite una mejora en su calidad de vida, reduciendo progresivamente la pérdida de peso asociada a la enfermedad, mejorando la composición corporal y su supervivencia. Conclusiones. Durante la fase aguda del tratamiento oncológico un adecuado soporte nutricional ha demostrado una reducción del número de complicaciones, disminuyendo la fase de recuperación y viéndose aumentada progresivamente la supervivencia. Según la revisión bibliográfica realizada, esta mejoría clínica ha tenido un impacto positivo sobre la calidad de vida relacionada con la salud.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationMáster Universitario de Investigación en Ciencias Sociosanitariases_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermeríaes_ES
dc.subjectMedicina. Saludes_ES
dc.subject.otherCalidad de vidaes_ES
dc.subject.otherCánceres_ES
dc.subject.otherPacientes oncológicoses_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.titleRelación entre la calidad de vida y la intervención nutricional especializada en el paciente oncológico: una revisión sistemática = Relationship between quality of life and specialized nutritional intervention in the oncological patient: a systematic review.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional