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dc.contributorEscuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agrariaes_ES
dc.contributor.advisorCampelo Rodríguez, Piedad
dc.contributor.authorHompanera Lanzós, Ruth
dc.contributor.otherIngenieria Agroforestales_ES
dc.date2018-09
dc.date.accessioned2018-11-09T00:18:35Z
dc.date.available2018-11-09T00:18:35Z
dc.date.issued2018-11-09
dc.date.submitted2018-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/9052
dc.description.abstract“Asturias es leche”, así de tajante se mostraba la Consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias durante su intervención en el Curso «El sector Lácteo Español. Perspectivas» celebrado en el 2017 en la Granda, Siero. Las cifras le dan la razón: más del 10% de la leche líquida que se consume en España procede del Principado. Para los asturianos, el sector lácteo representa un distintivo de identidad; en Asturias se produce, transforma y se comercializa leche aportando economía, renta y empleo, conformando paisaje: se trata de la región quesera con mayor diversidad de Europa. Tras la desaparición de las cuotas lácteas, el sector lácteo atraviesa una situación delicada. Como consecuencia de eliminar los límites de producción se ha producido un exceso de oferta, con la consiguiente caída de los precios. Por otro lado, la baja rentabilidad de los precios de la leche ha provocado el cierre de explotaciones. Solo en el año 2016 desaparecieron cerca de 900 explotaciones de leche, la mayor parte de las cuales se localizaba en la cornisa cantábrica. No obstante, el Ministerio de Agricultura Pesca Alimentación y Medio Ambiente señala que, después del primer año sin cuotas lácteas, el número de explotaciones disminuyó en un 2%, pero las entregas se incrementaron en un 3%. Tras el descenso de precios registrado en 2015 y en el primer semestre de 2016, los precios iniciaron un progresivo incremento que se mantuvo durante 2017. La situación en la Unión Europea (UE) es parecida. El total de entregas en 2017 aumentó un 1,8% con relación al año anterior. Es posible que esta situación se deba a la aplicación de las sucesivas reformas de la Política Agraria Común (PAC) de los últimos años. Relacionar las políticas de la PAC con el sector lácteo y la evolución de las distintas ayudas en el marco de esta política permitirá establecer el grado de implicación de dichas ayudas en el comportamiento de los precios de la leche. Para demostrar la relación entre las medidas implantadas en los diferentes periodos de la PAC y las variaciones del precio de la leche se hace uso del Tablero de Gestión de Explotaciones Lecheras (TAGEL) y de su metodología específica, mediante el indicador “Excedente Bruto de Explotación” (EBE). De este modo, en el presente trabajo se demuestra que, en el contexto de estudio, la viabilidad de explotaciones lecheras asturianas está supeditada a la percepción de las ayudas de la PAC.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationCurso de Adaptación al Grado en Ingeniería Agroalimentariaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería agrícolaes_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subject.otherPACes_ES
dc.subject.otherSector lácteoes_ES
dc.subject.otherExplotaciones lecherases_ES
dc.subject.otherAsturias (Comunidad Autónoma)es_ES
dc.titleEstudio técnico sobre el impacto de las reformas de la PAC en el sector lácteo. Análisis de los resultados económicos en las explotaciones lecheras asturianas = Technical study on the impact of cap reforms on the dairy sector. Analysis of the economic results in the Asturian dairy farmses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES


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