RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis en lenteja (lens culinaris medik.) de marcadores moleculares relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad A1 Hernández Santillán, Esther A2 Genetica K1 Genética K1 Lenteja K1 Lens culinaris K1 Lens odemensis K1 Salinidad K1 Estrés abiótico K1 Expresión génica AB Hoy en día, la salinidad es uno de los estreses abióticos más graves que afectan al crecimientoy productividad de los cultivos en todo el mundo, entre ellos la lenteja (Lens culinaris Medik).Además, se prevé un aumento drástico en la extensión de las tierras afectadas por estrés salinoen los próximos años, lo cual afectará preocupantemente a la agricultura. Existen una ampliavariedad de mecanismos utilizados por las plantas para combatir este tipo de estrés, sinembargo, es necesario un estudio más amplio sobre ellos y sobre los genes implicados en larespuesta frente a él. Debido a ello, el objetivo del presente trabajo es el análisis de genes enlenteja relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad. Para ello, se utilizaron dos especiesde lenteja distintas que presentaban diferentes niveles de tolerancia a dicho estrés (L. culinarisy L. odemensis) en condiciones de salinidad, y se estudió la expresión de un conjunto de genesutilizando la metodología de RT-qPCR. Los resultados obtenidos permitieron observar ladiferencia entre las respuestas de cada genotipo y el importante papel que juegan los genesestudiados en la tolerancia al estrés salino, si bien la complejidad de las respuestas pone demanifiesto la necesidad de ampliar la investigación sobre ellos en nuevos genotipos. LK http://hdl.handle.net/10612/13825 UL http://hdl.handle.net/10612/13825 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-may-2024