RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Proyecto de industria artesanal de hidromiel para la comercialización de 300 hl/anuales en el polígono industrial de Villadangos del Páramo (León) = Project of traditional mead industry for the marketing of 300 hl/year in the industrial state of Villadangos del Páramo (León) A1 Crespo Barreiro, Andrea A2 Ingenieria Agroforestal K1 Ingeniería agrícola K1 Tecnología de los alimentos K1 Hidromiel K1 Villadangos del Páramo (León) K1 Construcciones agroindustriales K1 3309.01 Bebidas Alcohólicas K1 3309 Tecnología de Los Alimentos AB El objetivo del presente proyecto es el diseño y cálculo de todos los elementos necesarios para llevar a cabo tres tipos de hidromiel tradicional: una natural, con las materias primas empleadas normalmente para la elaboración de la hidromiel; una lupulizada, la cual adquiere el amargor característico que proporciona el lúpulo; y una afrutada, empleando en este caso cereza deshidratada. Para ello, se diseña el proceso productivo y los estudios exigidos por la legislación, así como una evaluación económica para conocer la viabilidad del proyecto. La industria se encuentra emplazada en la parcela 33 del polígono industrial de Villadangos del Páramo (León), la cual presenta una superficie de 2.640 m2, de los cuales 322 m2 estarán ocupados por la futura construcción. La propiedad del proyecto corresponde a la promotora Mª Ángeles Barreiro Martínez. La capacidad productiva de la industria es de 300 hl/anuales, repartidos de forma equitativa entre los tres tipos de hidromiel, pudiendo variar en un futuro las cantidades en función de las exigencias del mercado. El tiempo estimado para llevar a cabo cada tipo de hidromiel es de cuatro meses aproximadamente. El edificio consta de una sola planta elaborada con pórticos de acero y con paneles sándwich para fachada, cubierta y tabiquería interior, esta última divide la zona administrativa, la cual cuenta con tienda, oficina, sala de catas, aseos/vestuarios, sala de caldera y laboratorio, con el área industrial, en la cual se recepcionan las materias primas, se lleva a cabo el proceso productivo y se almacena el producto final presentado en botellines de vidrio no retornables de 33 cl. La cimentación por su parte, es de zapata aislada y centrada de hormigón armado con vigas arriostradoras. La comercialización del producto principalmente será en la tienda de la misma fábrica y en las de la provincia, teniendo en cuenta que se quiere competir por la calidad del producto, lo que lo convierte en un producto gourmet. Posteriormente, en función de la aceptación del consumidor, se plantearía introducirlo en grandes superficies. El proyecto se ajusta a las normas y reglamentos que establece la legislación vigente. LK http://hdl.handle.net/10612/14457 UL http://hdl.handle.net/10612/14457 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-may-2024