RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis económico, laboral y fiscal de los empresarios individuales en la restauración = Economic, labor and fiscal analysis of entrepreneurs in restaurants A1 López Calvo, Paula A2 Derecho Financiero y Tributario K1 Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social K1 Derecho Financiero y Tributario K1 Economía K1 Empresas K1 Autónomo K1 Restauración K1 Economía K1 Seguridad Social K1 IRPF K1 Fiscalidad K1 Situación pandémica AB El sector de la restauración ha desempeñado un papel esencial en la economía española. Dentro de esta actividad, destaca el papel que los autónomos o empresarios individuales realizan, como titulares de estos negocios. La reciente crisis sanitaria y económica provocada por la Covid-19 ha colocado en una difícil situación a estos profesionales, que van visto severamente limitada su actividad. Sin embargo, no todos los locales de restauración se han visto afectados de igual manera, presentado cada uno de ellos una idiosincrasia particular. Ante esta situación de crisis se plantea la necesidad de examinar si el marco legal aplicable a estos autónomos, particularmente en el ámbito de la tributación, se convierte en un factor beneficioso o perjudicial para su actividad. Para ello, habrá que determinar cómo tributan las rentas obtenidas por estos profesionales en el principal impuesto directo que resulta de aplicación, el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. Particularmente, se requiere examinar los distintos métodos de estimación de la base imponible, a fin de determinar cómo inciden en la configuración de la cuota tributaria a pagar. Esta determinación permitirá concluir qué método resulta más beneficioso, atendiendo a las particularidades de estos negocios, en concreto, a las diferencias entre un local situado en el centro de la ciudad de León y otro situado en una población de las afueras LK http://hdl.handle.net/10612/15086 UL http://hdl.handle.net/10612/15086 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 18-may-2024