RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Guía de buenas prácticas medioambientales para el sector cervecero y cálculo de la Huella de Carbono para la industria cervecera ''Redneck Brewery '' ubicada en Reocín, Cantabria = Guide of good environmental practices for the brewing sector and Carbon Footprint Calculation for the brewing industry ''Redneck Brewery'' located in Reocín, Cantabria A1 González Valcárcel, Laura A2 Ingenieria Agroforestal K1 Ingeniería agrícola K1 Química K1 Cerveza K1 Huella de carbono K1 Reocín (Cantabria) K1 3309.05 Elaboración de Cerveza AB [ES] Hoy en día, el cambio climático y la contaminación son una causa de preocupación importante en la sociedad. Para las industrias, conocer el origen y la magnitud de sus emisiones es importante, ya que les puede permitir reducir sus costes energéticos y a la vez, emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Por tanto, el cálculo de la Huella de Carbono en los procesos productivos de un sector, primero ayudará a mitigar el cambio climático, conociendo cuales de ellos tienen mayor incidencia y, en segundo lugar, logrará el beneficio de mejorar la imagen empresarial hacia sus potenciales clientes e inversores. En el presente trabajo se evaluará la Huella de Carbono de la cervecera artesanal Redneck Brewery para conocer los mayores focos de contaminación en el desarrollo de su actividad y tratar de reducirlos.Para calcular la Huella de Carbono y realizar su análisis, se utilizará como base la ¨Guía para el cálculo de la Huella de Carbono y para la elaboración de un plan de mejora de una organización¨ que proporciona el Ministerio para la Transición Ecológica, a la que se le aplicarán ligeras modificaciones que permitirán un mejor ajuste del método a las industrias agroalimentarias.Se pondrá a disposición de la empresa una plantilla de recogida de datos con la información necesaria para que la empresa pueda rellenar más fácilmente y así poder realizar el cálculo.Por lo que, el objetivo del trabajo es el cálculo la Huella de Carbono y la realización de su análisis siguiendo las pautas del Ministerio para la Transición Ecológica para la cervecera artesanal Redneck Brewery y la proposición de un plan de mejora para la cervecera artesanal objeto de estudio con la finalidad de reducir su Huella de Carbono.Asimismo, se redactará una Guía de Buenas Prácticas ambientales para todo el sector cervecero con indicaciones que pretenden prevenir y controlar los impactos ambientales que suponen el malgasto de energía y otros recursos. LK http://hdl.handle.net/10612/15200 UL http://hdl.handle.net/10612/15200 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 22-may-2024