RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Propiedades antimicrobianas y elicitoras del ajo T2 Antimicrobial and elicitory properties of garlic A1 Justo Muñoz, Marina A2 Fisiologia Vegetal K1 Biología K1 Protección de cultivos K1 Estrés biótico K1 Alubia común K1 Ajo K1 Pseudomonas syringae pv. phaseolicola K1 Rhizopus stolonifer K1 2417.19 Fisiología Vegetal AB [ES] Tradicionalmente, el ajo (Allium sativa) ha sido empleado con fines curativos sin pleno conocimiento en su acción. Entre sus aplicaciones más destacadas se encuentran sus capacidades antibiótica y antifúngica. Sin embargo, la bibliografía con relación a su aplicación sobre cultivos es prácticamente nula. Por este motivo, el objetivo de este trabajo ha sido determinar por medio de bioensayos si existe efecto inhibitorio del ajo sobre la bacteria Pseudomonas syringae pv. phaseolicola y sobre el hongo Rhizopus stolonifer. Aunque no se observó capacidad antimicrobiana, sí antifúngica obteniendo un valor I50 de 32,38 mg/ml. Asimismo, se evaluó su posible papel como elicitor de la respuesta inmune tras medir el H2O2 total a través de ensayos de luminiscencia sobre discos foliares de alubia común (Phaseolus vulgaris L.) variedad riñón, observándose un pico de ROS en aquellos previamente tratados con ajo 1 mg/ml mostraron un pico de ROS, lo cual es indicativo de elicitación. Las plantas fueron tratadas o no con esta solución antes de inocular la bacteria para evaluar el porcentaje de daño foliar, el cual fue significativamente menor en plantas previamente tratadas con ajo LK http://hdl.handle.net/10612/15525 UL http://hdl.handle.net/10612/15525 NO Justo Muñoz, M. (2022). Propiedades antimicrobianas y elicitoras del ajo. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León] NO Ilustraciones DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 19-may-2024