RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Incidencia, comportamiento y control de tipos patógenos de "Escherichia coli" (STEC y EPEC) en leche y queso de oveja A1 Otero Álvarez, Verónica A2 Nutricion y Bromatologia K1 Sanidad animal K1 Tecnología de los alimentos K1 Veterinaria K1 Escherichia coli K1 Leche de oveja K1 Queso de oveja K1 Conducta K1 Control K1 Patógenos AB Existen seis grupos de E. coli asociados a enfermedad intestinal en humanos. Esta tesis se ha centrado en el estudio de dos de ellos (patotipo productor de toxinas Shiga ¿STEC- y enteropatogénico ¿EPEC-). Se han descrito brotes debidos a cepas STEC relacionados con leche y productos lácteos de origen bovino y también se han aislado cepas STEC de leche y queso de oveja. Asimismo, se han aislado cepas atípicas de EPEC (aEPEC) de animales domésticos, entre ellos, de ganado ovino.En resumen: 1) en leche de oveja, los niveles de las cepas STEC O157 y no-O157 disminuyen, se mantienen o aumentan a las temperaturas de almacenamiento exigidas por la normativa vigente en la UE (Reglamento (CE) 853/2004), siendo, como era de esperar, más favorable para su supervivencia y desarrollo la leche tratada térmicamente y 2) aunque los niveles de STEC O157 disminuyen durante la maduración, los quesos tipo Zamorano elaborados con leche cruda con una concentración inicial de E. coli O157:H7 de ca. 3 log ufc/ml podrían suponer un riesgo para el consumidor dependiendo de la cantidad de queso consumido YR 2014 FD 2014-07-29 LK http://hdl.handle.net/10612/3670 UL http://hdl.handle.net/10612/3670 NO 302 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 16-may-2024