RT info:eu-repo/semantics/other T1 Las ciencias de la salud en el Quijote A1 Domínguez Fernández de Tejerina, Juan Carlos A2 Otros K1 Sanidad animal K1 Veterinaria K1 Veterinarios K1 Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616. Don Quijote de la Mancha AB El autor realiza un pormenorizado análisis de la obra de Cervantes, con diversas citas y referencias a pasajes relacionados con la práctica y la profesión veterinaria, así como alusiones los juegos motores o educación física, la terapia ocupacional, la odontología y las enfermedades infecto-contagiosas. Domínguez también desgrana algunos de los 88 alimentos saludables presentes en el Quijote y las ausencias del libro de productos como el tomate o la patata. Tras referirse a la presencia en el texto de Cervantes, de enfermedades como la locura y la manía persecutoria, así como desvelar que sólo en cinco ocasiones alude a la vejez, Domínguez señala que en la actualidad “la salud física, ambiental y social es la mayor preocupación y el principal objetivo, pero más importante aún es la calidad y la prevención de la salud”, y concluye incidiendo en la idea de que “solo envejecemos cuando dejamos de aprender”. YR 2017 FD 2017-06-13 LK http://hdl.handle.net/10612/6296 UL http://hdl.handle.net/10612/6296 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 21-may-2024