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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorRubio Pérez, Laureano M. 
dc.contributor.advisorZumalacárregui Rodríguez, José María
dc.contributor.authorCubillo de la Puente, Roberto
dc.contributor.otherTecnologia de los Alimentoses_ES
dc.date1996
dc.date.accessioned2023-09-21T10:32:13Z
dc.date.available2023-09-21T10:32:13Z
dc.date.submitted1996
dc.identifier.citationCubillo de la Puente, R. (1996). El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León) : comercialización y consumo durante los siglos XVIII y XIX. [Tesis doctoral, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17205
dc.description.abstract[ES] A la profesión Veterinaria, desde el siglo XIX, siempre le ha preocupado todos los aspectos relacionados con el mundo de los alimentos. Aspectos que van desde la producción, transformación, distribución, almacenamiento, comercialización final, consumo y, por supuesto, el control sanitario. Actualmente poseemos una idea más o menos clara de todos estos procesos, dependiendo del alimento que se trate, que cambian y evolucionan rápidamente, obligando a los profesionales cercanos a esta actividad a buscar acondicionamientos casi instantáneos para no perder el ritmo. Ahora, por multitud de factores, cambian, casi día a día, los procesos de producción de alimentos, los sistemas de transformación, los estilos de distribución, los modos de almacenamiento y las estrategias de comercialización final. El profesional veterinario que se dedica al control sanitario de alimentos padece y asume estas continuas evoluciones; su preparación se lo permite. Todo tiene una génesis; por eso nos planteamos unas preguntas: ¿cómo era este mundo de los alimentos hace trescientos, doscientos o cien años?, ¿quién o quienes, y cómo, practicaron la comercialización de determinados comestibles en el interior peninsular?. Estas cuestiones generales pueden ser particularizadas para el alimento con el que pretendemos realizar el estudio: el pescado, a las que añadimos unas cuestiones complementarias, de especial importancia para la Veterinaria, ¿qué especies se comercializaban y qué formas de presentación se ofertaban al consumidor?, ¿cómo se realizaba el control sanitario del pescado?, ¿quién lo realizaba y qué normas utilizaba para tal misión?. Para responder de manera fiable a todas estas cuestiones, hemos tenido que apoyarnos en una parcela universitaria esencial: la Historia y su metodología. Y de la mano de ella planteamos este trabajo.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subject.otherConservación de alimentoses_ES
dc.subject.otherPescadoes_ES
dc.subject.otherHistoriaes_ES
dc.titleEl pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León) : comercialización y consumo durante los siglos XVIII y XIXes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/17205
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES


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