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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorVillar Bonet, Ana
dc.contributor.advisorSantos Buelga, Jesús Ángel 
dc.contributor.authorLavín Alconero, Lucía
dc.contributor.otherNutricion y Bromatologiaes_ES
dc.date2013-09-12
dc.date.accessioned2013-09-12T12:24:28Z
dc.date.available2013-09-12T12:24:28Z
dc.date.issued2013-09-12
dc.date.submitted2013-07-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/2875
dc.description175 p.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue la caracterización de cepas de Streptococcus uberis y la aplicación de técnicas de tipificación molecular para llevar a cabo su estudio epidemiológico. Con estos fines, se muestrearon 233 vacas de 4 explotaciones de vacuno lechero en Cantabria, se analizaron 3086 muestras de leche y 194 muestras medioambientales, para el estudio de los caracteres epidemiológicos de Srep. uberis. Para ello se emplearon técnicas de identificación a nivel de especie (definiendo un protocolo sencillo de identificación basado en un reducido número de pruebas bioquímicas más confirmación específica por PCR), técnicas de tipificación molecular (PFGE y GTG5-PCR), test de susceptibilidad antibiótica y detección de factores de virulencia mediante PCR. Se confirmó el aislamiento de 551 cepas de Strep. uberis a partir de las distintas muestras analizadas, seleccionando con posterioridad cepas de distintas procedencias para llevar a cabo su tipificación. Se observó, tras la aplicación de métodos de identificación a nivel de especie al estudio de dinámica de infección, la dificultad de conseguir la erradicación de Strep. uberis durante el secado, traduciéndose en una tasa de curación del 66% tras el tratamiento antibiótico, así como la existencia de diferencias importantes entre explotaciones, asociadas principalmente al manejo y no tanto a la terapia antibiótica empleada. Los principales reservorios de Strep. uberis fueron las zonas de pasillos, constituidas fundamentalmente por estiércol, tanto en el área de las vacas secas como en lactación, los potreros de las vacas en lactación, y el material de cama, tanto de las vacas secas como en lactación. La aplicación de técnicas de tipificación molecular al estudio de la dinámica de infección, presenta las infecciones producidas por Strep. uberis como procesos de curación-reinfección, en los que se suceden distintas cepas de este microorganismo; además ratifica su carácter fundamentalmente medioambiental, debido a la elevada heterogeneidad de las cepas aisladas de los procesos infecciosos, en los que las cepas predominantes en ubre también lo fueron en el medioambiente. Ni los patrones de sensibilidad/resistencia a antibióticos ni los perfiles de genes de virulencia de las cepas varían en función de su origen. Las dos técnicas de tipificación molecular empleadas (PFGE y GTG5-PCR) son válidas a la hora de enfrentar el estudio epidemiológico de Strep. uberis, alcanzándose interpretaciones similares con ambas técnicas, y las dos permiten diferenciar las cepas según su origen; sin embargo PFGE resulta más discriminatoria, aunque la tipificación con la técnica GTG5-PCR es más sencilla de llevar a caboes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVeterinariaes_ES
dc.subject.otherStreptococcus uberises_ES
dc.subject.otherGanado vacuno de lechees_ES
dc.subject.otherPatología animales_ES
dc.subject.otherCantabria (Comunidad Autónoma)es_ES
dc.titleEstudio de los caracteres epidemiológicos de Streptococcus uberis en explotaciones de vacuno lechero en Cantabria aplicando técnicas de tipificación moleculares_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/2875
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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