Compartir
Título
Efecto de la restricción calórica sobre la composición corporal y la capacidad de salto en jugadoras de fútbol
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo
Número de la revista
2
Cita Bibliográfica
García Morales, G. I., Niño Rey, M. A., & Alvear-Órdenes, I. (2019). Efecto de la restricción calórica sobre la composición corporal y la capacidad de salto en jugadoras de fútbol. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), 2(2). https://doi.org/10.35454/RNCM.V2N2.003
Editorial
ACNC
Fecha
2019
ISSN
2619-564X
Resumen
[ES] Introducción: mejorar la composición corporal en jugadoras de fútbol trae be-neficios para el desarrollo de cualidades físicas específicas. Objetivo: valorar el efecto de una res-tricción calórica leve sobre la composición corporal y la capacidad de salto de juga-doras de fútbol. Métodos: se seleccionaron 18 jugado-ras de la Selección Nacional de Colombia. Se subdividieron utilizando como criterio la suma de 6 pliegues (∑6skf ), en un grupo con exceso de tejido adiposo (∑6skf > 70 mm) o grupo experimental, y un grupo con tejido adiposo normal (∑6skf entre 40 - 70 mm) o grupo control. Ambos grupos siguieron el mismo protocolo de entrena-miento (16 meses). La dieta normal esta-blecida para el grupo control (2.650 kcal/ día) se redujo en el grupo experimental (20 % de restricción calórica, 2.135 kcal/ día). Se midió la composición corporal por antropometría (5 componentes) y capaci-dad de salto con 4 tipos diferentes de salto (salto sin impulso, salto contra-movimien-to, salto Abalakov, y salto máximo).
Materia
Palabras clave
Peer review
SI
URI
DOI
Versión del editor
https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/15
Aparece en las colecciones
- Artículos [5590]
Ficheros en el ítem
Tamaño:
433.5
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF