Compartir
Título
Caracterización de aislados de Streptococcus suis presentes en ganadería porcina de Castilla y León
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
Grado en Biología
Fecha
2020-09
Abstract
Una de las mayores preocupaciones a nivel de Salud Pública y Salud Animal en los
últimos años están siendo los procesos de neumonía asociados al Complejo Respiratorio
Porcino. Debido a la alta producción de ganado porcino, es necesario el estudio de las
bacterias y virus que causan esta enfermedad. En este trabajo se estudió la
bacteria Streptococcus suis. En el estudio se partió de muestras pulmonares de cerdos de
Castilla y León. En primer lugar, se procesaron las muestras para determinar si las
muestras recogidas pertenecían a esta bacteria. A continuación, se analizaron las muestras
caracterizadas como Streptococcus suis mediante PCR, en varias rondas de
amplificación, para determinar su serotipo y poder conocer los serotipos más frecuentes
en las explotaciones estudiadas. Por último, se estudió, en estos aislados, los factores de
virulencia que contenían, para conocer la patogenia de esta bacteria. Los resultados
obtenidos, permitieron determinar que: la mayoría de las muestras aisladas resultaron ser
caracterizadas como Streptococcus suis; los serotipos 2, 7 y 9 fueron los más frecuentes
y prácticamente todos los aislados presentaron algún factor de virulencia.
Materia
Palabras clave
Complejo Respiratorio Porcino
Streptococcus suis
Serotipo
Factores de virulencia
Ganado porcino
Castilla y León
Streptococcus suis
Serotipo
Factores de virulencia
Ganado porcino
Castilla y León
URI
Collections
Files in this item
Tamaño:
1.695
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-megabytes
Formato:
Adobe PDF