Compartir
Título
Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de "Salmonella enterica" de carne de ave: efecto de dosis subinhibitorias de biocidas sobre los patrones y los mecanismos de resistencia = Phenotypic and genotypic characterization of antibiotic resistance in "Salmonella enterica" isolates from poultry: effect of subinhibitory doses of biocides on patterns and mechanisms of resistance
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Fecha
2021-03-03
Resumen
El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la influencia de la exposición a concentraciones crecientes subinhibitorias de tres biocidas de uso habitual en la industria alimentaria, el fosfato trisódico (FTS), el nitrito sódico (NS) y el hipoclorito sódico (HS), sobre la generación de resistencias a diferentes antibióticos y sobre algunos de los posibles mecanismos de adaptación que causan dichas resistencias, tales como la formación de biofilms, las modificaciones en la hidrofobicidad de la superficie celular o la expresión de bombas de expulsión activa.
Para ello, se llevó a cabo una caracterización, tanto fenotípica como genotípica, de la resistencia a antibióticos en 64 cepas de S. enterica procedentes de carne de pollo.
Materia
Palabras clave
URI
DOI
Aparece en las colecciones
- Tesis [1353]
Ficheros en el ítem
Tamaño:
5.581
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-megabytes
Formato:
Adobe PDF